虫歯になりやすい食べ物とは
2020年7月9日
皆さんこんにちは😀
前回は虫歯になりやすい飲み物をご紹介したので今日は食べ物編です😋🍙🍗🍎🍬🍫
自粛期間中、家で過ごす時間が長かったことでいつもより間食する回数が増えた方いらっしゃいませんか?
虫歯予防のポイントも含めて以下の内容をぜひ参考にしてみてくださいね😉
基本的に
・ネバネバしたもの
・歯にくっつくもの
・甘いお砂糖がたくさん入っているもの
・口の中に長く留まりやすいようなもの
は虫歯になるリスクが高いです!
例えば、、
キャラメル・キャンディー🍬
キャラメルやキャンディーは、虫歯予防において最も避けるべき食べ物です。砂糖が豊富に含まれるだけでなく、ネバネバとした粘性が高いことから、歯面に長く残りやすい傾向があります。その結果、虫歯菌の活動も長く続くことになります😱
スナックのお菓子🥔
ポテトチップスのようなスナック菓子は、塩による味付けが施されていることが多いため、一見すると糖質とは無縁の食べ物のように思えます。けれども、スナック菓子の主成分はジャガイモやサツマイモといった糖質ですので、当然のことながら虫歯菌のエサとなります。
チョコレートのお菓子🍫
これもまた、キャラメルやキャンディーと同じくらい虫歯予防を邪魔する食べ物といえます。砂糖が豊富に含まれ、粘性も高いです。
オレンジやレモンなどの柑橘類🍊
健康のために、オレンジやレモンなどの柑橘類を積極的に食べている方もいらっしゃるかと思います。ビタミンCを効率的に摂取できますので、健康においては有用です。けれども、柑橘類に含まれている酸は非常に強く、虫歯菌が産生する酸と同様、歯を溶かす作用があるため要注意です。
ドライフルーツ🍇
ドライフルーツもまた、健康志向の強い方がよく召し上がられる食べ物ですが、虫歯予防の観点からはあまり好ましくありません。栄養は豊富であるものの、フルーツは糖質そのものです。また、歯面に付着しやすい性質も要注意です。
でも甘いものってどうしても食べたくなりますよね、、🤤
虫歯予防のポイントとして
①食べる時間を決める=規則正しい食生活
②砂糖の量の少ないものを食べる(代用甘味料使用のお菓子など)
③口の中に長く残らない食べ物
④よくかんで食べるおやつ
⑤お茶や牛乳などの酸性の低い飲み物と一緒に食べる
⑥食後のうがい
この6つのことに意識してみると、虫歯を予防する効果が期待できます!
皆さんも、虫歯にならないためにも、意識して間食・お菓子を食べてくださいね💗
もちろん、毎食後の歯磨きは忘れないようにしましょう✨